ООО "Русский Робот" на конференции «Стратегия роботизации» в рамках "ИННОПРОМ-2025"

Алиса Сотникова, директор ООО «Русский Робот», приняла участие в конференции «Стратегия роботизации. Регион-округ-страна. Составляющие успеха», которая состоялась 7 июля в рамках деловой программы выставки «ИННОПРОМ-2025».
ООО "Русский Робот" на конференции «Стратегия роботизации» в рамках "ИННОПРОМ-2025"
На обсуждение были вынесены важные для рынка робототехники вопросы координации процессов проектирования, сборки и интеграции роботов в технологические процессы производства.

Алиса Сотникова сообщила, что производитель промышленных роботов под брендом RusRobot, ООО «Завод Роботов», уже вышел на проектную мощность. Объем производства роботов в 2025 году достигнет 800 штук в год, а в 2026 году ожидается 1600 штук. Таким образом, будет обеспечен полный комплекс автоматизации производств с применением отечественных технологий.

«Только разработанные и произведенные на территории РФ роботы, работающие на отечественном ПО, таким как разработанное ПО специалистами ООО «Русский Робот» (с 6 мая 2025 года указанное ПО находится в реестре Минцифры России), могут гарантировать информационную и производственную безопасность», — отметила Алиса Сотникова.

Для решения кадрового вопроса ООО «Завод Роботов» совместно с университетом ЮУрГУ создали факультет мехатроники и робототехники, а в колледжах и школах было открыто более 50 инженерных классов. «Чтобы избежать кадрового голода, мы прибегли к самому логичному из вариантов решения проблемы — создать кадры самостоятельно под свои задачи. Совместно с ЮУрГУ был создан факультет МиР (мехатроника и робототехника), кроме того, открыли колледж и создали в школах более 50 инженерных классов. Таким образом, мы сможем обеспечить потребности в специалистах для «Завода Роботов» и «Русского Робота»», — обозначила Алиса Сотникова.

Директор «Русского Робота» рассказала о важности науки в экосистеме развития промышленной робототехники. В частности, она затронула важный вопрос о том, что ученым необходимо думать не только о достижении целевых показателей по плотности роботизации производств на территории РФ, обозначенных в федеральном проекте «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», но и о новых открытиях в сфере робототехники, которые не менее важны, чем достижение целевых показателей.

В завершение директор компании ООО «Русский Робот» рассказала о последней разработанной модели консольно-портального робота RusRobot GR-40 грузоподъемностью 45 кг, который впервые был представлен на стенде Челябинской области в рамках главной международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2025».

«Новый консольно-портальный робот RusRobot GR-40 открывает широкие возможности для предприятий обрабатывающей промышленности благодаря своим техническим характеристикам: легкая в обслуживании конструкция; быстрая скорость наладки; низкая стоимость внедрения; высокая скорость движения и грузоподъемность; высокая точность позиционирования. Помимо этого, такая модель робота значительно экономнее в плане размещения: производство может смело ставить станки вплотную. Робот перемещается сверху над станками, загрузка и выгрузка заготовок также производится сверху непосредственно в станок, а не сбоку. Все указанные особенности обеспечивают быструю окупаемость для заказчика примерно за 3-4 месяца», — закончила свое выступление Алиса Сотникова.
Все новости