ООО "Русский Робот" на конференции «Стратегия роботизации»
Алиса Сотникова, директор ООО «Русский Робот», приняла участие в конференции «Стратегия роботизации. Регион-округ-страна. Составляющие успеха», которая состоялась 7 июля в рамках деловой программы выставки «ИННОПРОМ-2025».
На обсуждение были вынесены важные для рынка робототехники вопросы координации процессов проектирования, сборки и интеграции роботов в технологические процессы производства.
Алиса Сотникова сообщила, что производитель промышленных роботов под брендом RusRobot, ООО «Завод Роботов», уже вышел на проектную мощность. Объем производства роботов в 2025 году достигнет 800 штук в год, а в 2026 году ожидается 1600 штук. Таким образом, будет обеспечен полный комплекс автоматизации производств с применением отечественных технологий.
«Только разработанные и произведенные на территории РФ роботы, работающие на отечественном ПО, таким как разработанное ПО специалистами ООО «Русский Робот» (с 6 мая 2025 года указанное ПО находится в реестре Минцифры России), могут гарантировать информационную и производственную безопасность», — отметила Алиса Сотникова.
Для решения кадрового вопроса ООО «Завод Роботов» совместно с университетом ЮУрГУ создали факультет мехатроники и робототехники, а в колледжах и школах было открыто более 50 инженерных классов. «Чтобы избежать кадрового голода, мы прибегли к самому логичному из вариантов решения проблемы — создать кадры самостоятельно под свои задачи. Совместно с ЮУрГУ был создан факультет МиР (мехатроника и робототехника), кроме того, открыли колледж и создали в школах более 50 инженерных классов. Таким образом, мы сможем обеспечить потребности в специалистах для «Завода Роботов» и «Русского Робота»», — обозначила Алиса Сотникова.
Директор «Русского Робота» рассказала о важности науки в экосистеме развития промышленной робототехники. В частности, она затронула важный вопрос о том, что ученым необходимо думать не только о достижении целевых показателей по плотности роботизации производств на территории РФ, обозначенных в федеральном проекте «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», но и о новых открытиях в сфере робототехники, которые не менее важны, чем достижение целевых показателей.
В завершение директор компании ООО «Русский Робот» рассказала о последней разработанной модели консольно-портального робота RusRobot GR-40 грузоподъемностью 45 кг, который впервые был представлен на стенде Челябинской области в рамках главной международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2025».
«Новый консольно-портальный робот RusRobot GR-40 открывает широкие возможности для предприятий обрабатывающей промышленности благодаря своим техническим характеристикам: легкая в обслуживании конструкция; быстрая скорость наладки; низкая стоимость внедрения; высокая скорость движения и грузоподъемность; высокая точность позиционирования. Помимо этого, такая модель робота значительно экономнее в плане размещения: производство может смело ставить станки вплотную. Робот перемещается сверху над станками, загрузка и выгрузка заготовок также производится сверху непосредственно в станок, а не сбоку. Все указанные особенности обеспечивают быструю окупаемость для заказчика примерно за 3-4 месяца», — закончила свое выступление Алиса Сотникова. Все новости
Обязанности
Участие в разработке конструкторской документации (расчеты, подбор комплектующих, проверка чертежей и моделей на соответствие ГОСТ).
Анализ обратной связи по конструкции от производства и интеграторов.
Внесение изменений в конструкцию изделий.
Контроль инженерных изменений в течение жизненного цикла продукта (хранение истории изменений).
Организация тестовых сборок и испытаний анализ результатов.
Контроль выполнения опытного производства по КД от разработчиков на производственной площадке: наличие актуальной КД на производстве, наличие деталей правильных ревизий на сборочных участках.
Контроль технологии выполнения опытного производства совместно с сотрудниками производства: наличие технологического обеспечения – наличие и корректность рабочих инструкций, технологических карт, правильного инструмента.
Требования
Высшее техническое образование (инженер-конструктор, инженер-механик).
Опыт работы конструктором в машиностроении не менее 6 лет.
Опыт работы на серийном производстве.
Знание КОМПАС 3D, желателен опыт работы в ЛОЦМАН PLM.
Знание ЕСКД.
Понимание основных технологий металлообработки: обработка резанием, литьё (ХТС).
Условия работы
График работы 5\2 с 09:00 до 18:00.
Комфортный офис: Челябинск, ул. Горелова, 12К1.
Официальная заработная плата (уровень з/п оговаривается индивидуально на собеседовании).
Проведение теоретических занятий и практического обучения для взрослых (сотрудники предприятий) по направлениям: оператор, интегратор, наладчик робототехнических комплексов.
Отслеживание наличия ресурсов для проведения образовательной деятельности (теории и практики).
Разработка учебных программ и методических материалов.
Работа в СДО: работа с пользователями; подготовка и загрузка учебных материалов; подготовка и загрузка тестовых заданий.
Ведение отчетной документации по проделанной работе.
Требования
Высшее техническое образование в сфере: робототехники, АСУ ТП, Программировании;
Знание хотя бы одного языка программирования: Python, C, C++, C#;
Будет преимуществом знание: электротехники, пневматики и базовых принципов работы электроприводов;
Проведение обследования и сбор информации по объекту автоматизации (технологическое оборудование, инженерные сети, вспомогательное оборудование, технологическая карта процесса и т.д.);
Разработка основных технических решений;
Разработка технических заданий по автоматизации/роботизации;
Разработка архитектуры системы управления (СУ) технических комплексов и линий;
Разработка/составление технической документации (спецификация, компоновка и т.д.) на шкафы/щиты/стойки управления АСУ/САУ/SCADA, КИПиА, исполнительные устройства;
Разработка/составление спецификаций основного и периферийного оборудования;
Разработка оптимальных алгоритмов работы СУ (в т.ч. HMI);
Реализация разработанных алгоритмов в виде программ/настройки для промышленных контроллеров, HMI, частотных преобразователей (на языке программирования и в среде разработки, рекомендованные для соответствующего оборудования);
Разработка/настройка протоколов взаимодействия отдельных элементов и систем в целом (АСУ/САУ/SCADA);
Взаимодействие с инженерами ACУ TП и слесарями КИПиА;
Контроль за выполнением монтажных работ;
Участие в пусконаладочных работах;
Анализ возможных рисков реализации технических решений и предоставление конструктивных предложений по их устранению или сведению к минимуму.
Требования
Опыт в аналогичной должности от 3-х лет;
Профильное образование и курсы: АСУ ТП, автоматизация привода;
Практический опыт создания решений по автоматизации ТП/ПП «с нуля», навыки подготовки ТЗ, организации работ по его реализации;
Знание принципов построения, типов оборудования и ключевых характеристик АСУ ТП и сервоприводов;
Знание производителей оборудования КИПиА, приводной техники (сервопривод, пневмопривод и т.д.), элементов управления (драйвера/сервоусилители, ПЛК, Частотные преобразователи);
Умение работы с различными интерфейсами (аналоговые и цифровые), знание различных промышленных протоколов связи;
Интерес к лучшим практикам в области промышленного оборудования и АСУ ТП, постоянное саморазвитие в области своих компетенцией;
Наличие практических кейсов разработки в области АСУ ТП;