На панельной сессии в рамках «ТЕМП-2025» директор «Русского Робота» обозначила ключевые моменты по оптимизации производственных процессов.

Новости
2 октября в МВЦ «Казань Экспо» прошла панельная сессия на тему «Роботы и люди в станкостроении: совместная работа для оптимизации процессов». Вместе с другими экспертами в области робототехники и станкостроения в мероприятии приняла участие директор компании «Русский Робот» Алиса Сотникова.
На сессии обсуждались актуальные вопросы, касающиеся развития обеих отраслей и их влияния на оптимизацию производственных процессов. Алиса Сотникова открыла свое выступление значимым тезисом:

«Перед производителями роботов и промышленным сектором стоят амбициозные задачи: это развитие страны в целом, обеспечение рабочих мест и экономическая стабильность. Разрабатывая роботов RusRobot, мы предоставляем заводам возможность независимости от зарубежных компаний и помогаем избежать простоя и нехватки критически важного оборудования для производства».

Директор «Русского Робота» подчеркнула, что оптимизация бизнес-процессов должна быть постоянной задачей для промышленных предприятий. Анализ эффективности работы производства позволяет стать более гибкими и адаптивными к меняющимся условиям.

«Оптимизация производственных процессов — это задача, которую следует решать на протяжении всего жизненного цикла завода. Благодаря этому выигрывают как производство, так и робототехника. На примере RusRobot можно увидеть, как роботы становятся способными выполнять все больше технологических процессов, что, в свою очередь, способствует развитию производства, обновлению цехов и обучению сотрудников работе с новыми технологиями», — отметила Алиса Сотникова.

Кроме того, «Русский Робот» разработал новую модель промышленного робота — консольно-портальный робот RusRobot GR-40, который уже внесен в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России. Эта уникальная модель отличается компактностью и быстрой окупаемостью, так как размещается над станками в цехе.

«Ранее отечественные предприятия избегали роботизации определённых участков, поскольку установка 6-осевых промышленных роботов была экономически невыгодной. Сегодня партнер-производитель — Челябинский Завод Роботов — запустил линию по производству новой консольно-портальной модели GR-40. Линия рассчитана на изготовление не менее тысячи единиц в год и организована по принципу «роботы делают роботов». В дальнейшем эти модели будут интегрированы на завод партнера ЧКПЗ, где необходимо оптимизировать пространство в цехах и обеспечить перемещение грузов», — рассказала Алиса Сотникова.

Она подчеркнула, что автоматизация процессов, о которой активно говорят, является наиболее логичным шагом к оптимизации производственной деятельности и выделила основные преимущества роботизации:
«Среди них: снижение количества брака, стандартизация изделий, увеличение объемов производства, решение проблемы нехватки кадров, возможность объединения различных этапов производства в одну линию, а также финансовые преимущества на рынке благодаря сокращению издержек и отсутствию простоев из-за нехватки квалифицированных работников».

Основной акцент в выступлении был сделан на необходимости подготовки квалифицированных специалистов. В своем выступлении Алиса Сотникова поделилась опытом формирования команды «Русского Робота», отметив:
«Рынок в России, как и во всем мире, имеет инертность и не так легко адаптируется к изменениям. Тем не менее, уже видно, сколько молодых людей приходит на стажировку к партнеру-производителю — Челябинскому Заводу Роботов. Молодежь активно участвует в экскурсиях по заводу, погружаясь в технологические процессы сборки и производства комплектующих, которые полностью локализованы и производятся в России. Мы считаем, что именно такие инициативы постепенно изменяют будущее нашей страны и отношение к робототехнике, что, в свою очередь, способствует оптимизации технологических процессов».

По завершении своего выступления директор «Русского Робота» рассказала об учебном центре компании, где применяется новая методология обучения специалистов для работы с роботами RusRobot.

«Подход называется «Обучение через решение проблем» (Learning by Solving Problems), а формат — проблемно-ориентированное обучение (PBL — Problem-Based Learning). При таком подходе участники:
  • учатся в условиях неопределенности;
  • развивают навыки диагностики и принятия решений;
  • лучше запоминают материал благодаря когнитивному напряжению;
  • готовы к реальным вызовам на производстве».

Все новости