Директор компании «Русский Робот», Алиса Сотникова, вместе с другими экспертами отрасли, представила доклад на сессии «Роботизация отечественной промышленности: ключевые треки и точки роста». Она поделилась опытом интеграции продукции RusRobot на заводе стратегического партнера ЧКПЗ, акцентировав внимание на уже устоявшихся тенденциях в разработке и производстве промышленных роботов.
Алиса Сотникова отметила, что ключевые потребности, которые удовлетворяет компания, были реализованы согласно запросам партнеров. «В первую очередь, мы работаем на них. Это механообработка, загрузка-выгрузка деталей из станков с ЧПУ, паллетирование», — подчеркнула она.
Также директор «Русского Робота» обозначила основные тренды и направления для компании и партнеров: «Путь к интеллектуализации, автономности, углубление фундаментальных знаний и работа с системами технического зрения». Она уверена, что будущее робототехники связано с научным подходом к разработке и интеграции, а также с обучением сотрудников.
Алиса Сотникова добавила: «Если интегратор или наладчик будут знать больше о научной стороне робототехники, это поможет всей индустрии в целом».
На конференции были затронуты значимые темы, способствующие развитию робототехники и повышению конкурентоспособности промышленности в стране в целом.
Также Алиса подчеркнула важность связи разработок роботов компании «Русский Робот» с развитием других секторов промышленности. «Рост одной сферы неизбежно способствует движению и развитию других. Так формируется прогресс во всех отраслях», — отметила она.
Кроме того, Алиса Сотникова поделилась опытом подготовки кадров в учебном центре «Русского Робота»: «Чтобы воспитать квалифицированного специалиста со школьной скамьи, требуется вложить много времени и финансов, исчисляемых миллионами. Однако есть выход: мы можем привлекать не только студентов, но и тех, кто готов переучиться, а также работоспособное население, желающее освоить новую профессию. Для этого создан наш учебный центр, в котором мы даем не только базовые знания об интеграции или наладке роботов, но и рассказываем о фундаментальных задачах робототехники в стране».
Этот подход позволит сформировать достойный кадровый резерв и повысить квалификацию специалистов в сфере робототехники, используя все возможности, чтобы закрыть кадровый разрыв.
1 октября в Челябинске в рамках форума «Код Индустрии», организованного Минпромторгом России, прошел ряд конференций, посвященных вопросам промышленности и робототехники.

Все новости